注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨江苑小一班

将快乐传递给每一个孩子,让孩子的世界变得更加美丽精彩

 
 
 

日志

 
 

5月:孩子说谎怎么办,教你三招  

2018-05-03 09:20:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们应如何减少幼儿的夸大其词或说谎行为呢?我们应该从以下几个方面做起。

一、多充实幼儿的生活经验

借着参观、旅游、阅读、实际操作的机会,带领幼儿多看、多听、多接触不同的人、事、物、地等。这样可以缩短幼儿想象中的世界和实际生活的距离,说出来的话就比较真实可靠了。

二、不要刻意去戳穿孩子的“牛皮”或嘲笑他们的夸张

如遇到孩子不好好吃饭而强调:“不吃饭就不会长高喔!”这句话可能会激起孩子的想象,说道:“那我要长得向长颈鹿一样高。”对于这样的答案,家长不要急着把孩子拉回现实,“胡说八道,哪有人长得和长颈鹿一样高,那不成怪物了吗?”而可以顺着他的话去:“对你要多吃点才会长得很高喔。”

这样,既满足了孩子的想象空间,也达到了家长要他好好吃饭的目的,还不会伤害孩子的自尊心。从理解接纳或一笑了之的角度看待孩子的夸张或说谎,而不要以生气、责骂的方式逼他说实话,甚至家长还可以和孩子一起玩玩吹牛,想象游戏,带自己回到童真的年代,也帮助自己进入孩子的想象世界,还能和孩子的关系更加亲密。

三、了解孩子爱夸张和说谎背后所蕴含的意义

引导他说出内心的感觉,心平气和的听听他说说自己的感觉和期望。针对问题的关键,才能解决问题。让幼儿明白何为合理的要求,也避免孩子遭拒绝时心理的不平衡。

搬新家、转学、换了老师等,都可能引起孩子不同以前的表现以吸引别人的注意。当他有夸张、说谎的迹象时,就提醒你该注意孩子了,了解他们的心境,多关怀他们,解除他心中的焦虑、不安,也帮助他多展现自己的优点,得到别人的认同。此外,大人可以适当地给幼儿戴高帽视,另外要以身作则,保证自己有正确的言行典范。

                                                                                            

                                                                                         

                                                                                    2018.5

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018