注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨江苑小一班

将快乐传递给每一个孩子,让孩子的世界变得更加美丽精彩

 
 
 

日志

 
 

10月卫生保健  

2017-10-11 13:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对抗幼儿腹泻不能靠挂水

 又到一年秋高气爽的时节,腹泻病流行季却悄然来临,不少体弱的宝宝们纷纷中招。腹泻的宝宝怎么照看,家长们难免有一些老观念。近日,2016新版《儿童急性感染性腹泻病临床实践指南》新鲜出炉,补液盐溶液怎么添?益生菌真的有用吗?……江苏省妇幼保健院、江苏省人民医院妇幼分院儿科陈筱青副主任医师就此跟大家详细说一说。

防脱水最好口服补液

频繁腹泻时宝宝很容易脱水,脱水所导致的并发症比腹泻本身更可怕。补液要积极,但补液挂水。WHO和我国的指南强调,对于一些轻、中度的脱水应以口服低渗补液盐溶液(ORS)为主,而对于重度脱水或者呕吐频繁不能进食的宝宝,医生才主张静脉输液。

 宝宝如果出现口渴,尿量比平时减少,精神稍差,嘴唇发干,这种情况就应警惕宝贝已经是轻度脱水了;如果宝宝出现烦躁不安,小手小脚发凉,皮肤黏膜干燥,眼窝和囟门的凹陷,尿尿明显减少,即为中度脱水;如果宝宝重度脱水,就会出现休克征:脉细、血压下降,同时会有神志淡漠、昏迷,四肢变凉,皮肤干燥、弹性很差,眼窝和囟门也明显凹陷。这是儿科危重症,需紧急救治。

对于拉肚子的宝宝,预防和纠正脱水是主要治疗,首选口服低渗补液盐溶液。建议从宝宝腹泻开始就口服液体预防脱水。每次稀便后补充一定量的液体,直到腹泻停止。配置低渗配方的口服补液盐宝妈还得注意一些细节。常见口服补液盐每袋包装只能用250ml水溶解,不要多也不要少,否则会影响渗透从而影响药品的功效。也不可将一袋分几次溶解,因为无法准确拆分。更不要为了迎合宝宝口味添加糖、牛奶、果汁等。绝大多数情况下,口服补液都是安全和有效的,可明显减少并发症的发生。

饿一饿并不会好得快

有些妈妈们一直存在疑问:民间说法,拉肚子时候得饿一饿,这样才能好得快。

拉肚子的宝宝因为进食和吸收减少、肠黏膜损伤修复、发热时的代谢增加以及侵袭性肠炎丢失蛋白等因素使得营养需要量增加。如果限制宝宝的饮食或禁食过久会造成宝宝营养不良,并发酸中毒,导致病情迁延不愈,影响生长发育。

国内外大量的研究已经证实,早期进食可以缩短腹泻病程,改善宝宝的营养状况。因此应该鼓励继续喂养,选择适合年龄的饮食,满足宝宝的生理需要,尽可能保证营养热卡供应。母乳喂养患儿继续母乳喂养,配方奶喂养的孩子要选用低乳糖或无乳糖配方。已添加辅食患儿需遵循少量多餐的原则,避免进食一些含粗纤维的蔬菜或水果以及高糖食物。有严重呕吐的宝宝可暂时禁食4-6小时(不禁水),待好转后继续喂食,由少到多,由稀到稠。

益生菌和锌都能帮助恢复

有的妈妈说:宝宝拉肚子瘦了很多,为了给宝宝快快长肉,我已经使出洪荒之力了,可他就是不吃。

其实,宝宝生病期间,胃口会差些。妈妈们也不要强迫进食,聪明的宝宝比妈妈们更懂得该吃多少。反复强迫进食,会导致宝宝反感,厌食,太多的食物也会增加消化道的负担。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018